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Afrikanische Küche

Rezept:

 Yassa (afrikanischer Hähncheneintopf)

Für 4 bis 6 Portionen:

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v     2 Hähnchen (zusammen etwa 2,5 kg)

v     Salz

v     schwarzer Zitronenpfeffer

v     0,5 l Zitronensaft (von 10 – 20 Zitronen)

v     2 Esslöffel Essig

v     1/8 l Erdnussöl

v     6 Knoblauchzehen

v     2 kg kleine Zwiebeln

v     4 - 6 Karotten (ca. 500 g)

v     1/8 l Öl

v     4 kleine Brühwürfel

Hähnchen waschen, abtrocknen und in 6 bis 8 Teile zerlegen, mit Salz und Pfeffer einreiben.

¼ l Zitronensaft mit Essig und Erdnussöl mischen. 4 Knoblauchzehen pellen und in die Mischung pressen. Die Hähnchenteile darin 2 bis 3 Stunden marinieren (das geht am besten in einem kräftigen Plastikbeutel).

Inzwischen die Zwiebeln pellen und längs vierteln. Die Karotten putzen und waschen.

Die Hühnerteile aus der Marinade nehmen und mit Küchenpapier trocknen. Öl in einem breiten Schmortopf heiß werden lassen und die Hähnchenteile darin (eventuell portionsweise) goldbraun anbraten. Zwiebeln und Karotten zugeben und mit anschmoren. Mit dem restlichen Zitronensaft auffüllen. Brühwürfel zerkrümeln, die restlichen Knoblauchzehen pellen und durchpressen. Beides zum Hähnchentopf geben und vorsichtig durchrühren. Dann bei milder Hitze unter gelegentlichem Wenden etwa 45 Minuten schmoren, mit wenig Salz und schwarzem Zitronenpfeffer würzen, dann zu Reis servieren.

Vorbereitungszeit: (ohne Marinierzeit) 1 ½ Stunden

Garzeit: 45 Minuten

Pro Portion (bei 6 Portionen) ca. 69 g Eiweiß, 52 g Fett, 41 g Kohlenhydrate = 3939 Joule (941 Kalorien)

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